您目前的位置:返回首页 > 行业动态
中央政治局定调下半年!不将房地产作为短期刺激手段
添加时间:[2019-08-02] 创建人:管理员

会议释放多层重磅信号,“提高上市公司质量”更是首次提及。更为重要的是,通稿中未再现“结构性去杠杆”的表述。可以说,给资本市场派了一颗“定心丸”。关于此次政治局会议的重要内容及相关解读,请看下文分解。?

信号一:宏观政策未提“结构性去杠杆”?此次会议强调:?

要坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持新发展理念、推动高质量发展,坚持推进改革开放,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路,统筹国内国际两个大局,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,促进经济持续健康发展。要实施好积极的财政政策和稳健的货币政策。财政政策要加力提效,继续落实落细减税降费政策。货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕。?

在今年419日召开的政治局会议中,是这样表述的:?

会议强调,做好全年经济工作,要紧紧围绕贯彻落实中央经济工作会议精神,稳中求进、突出主线、守住底线、把握好度,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路,统筹国内国际两个大局,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。要通过改革开放和结构调整的新进展巩固经济社会稳定大局。要细化“巩固、增强、提升、畅通”八字方针落实举措,注重以供给侧结构性改革的办法稳需求,坚持结构性去杠杆,在推动高质量发展中防范化解风险,坚决打好三大攻坚战。宏观政策要立足于推动高质量发展,更加注重质的提升,更加注重激发市场活力,积极的财政政策要加力提效,稳健的货币政策要松紧适度。

?信号二:要提高上市公司质量?此次会议提出,科创板要坚守定位,落实好以信息披露为核心的注册制,提高上市公司质量。这应该是近年,在政治局这个级别的会议中,首次提及提高上市公司质量。?

4月份的表述则是,要以关键制度创新促进资本市场健康发展,科创板要真正落实以信息披露为核心的证券发行注册制。

?信号三:不将房地产作为短期刺激经济的手段?此次会议强调,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。在过去几次政治局会议当中,对房地产也有表述,但并不如此次这么强烈。?

在四月份的会议中强调,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制。

?而在去年年中的政治局会议是如此表述的:?下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

?信号四:再提“六稳”,着墨就业?

会议在总结上半年经济情况是,提及“就业比较充分”。在下半年工作计划当中提出,有效应对经贸摩擦,全面做好“六稳”工作。并要求,实施好就业优先政策,做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作。?

“六稳”于去年年中政治局会议首次提出,即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。?

信号五:多个概念被提及?

此次会议要求,要紧紧围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深化供给侧结构性改革,提升产业基础能力和产业链水平。深挖国内需求潜力,拓展扩大最终需求,有效启动农村市场,多用改革办法扩大消费。稳定制造业投资,实施城镇老旧小区改造、城市停车场、城乡冷链物流设施建设等补短板工程,加快推进信息网络等新型基础设施建设。深化体制机制改革,增添经济发展活力和动力,加快重大战略实施步伐,提升城市群功能。?

二级市场迎来多重利好?

此次会议对于二级市场而言,存在多重利好:?

一是,由于市场担心“结构性去杠杆”,在今年4月份的政治局会议之后,A股市场迎来了一波调整。这可以说是二级市场的一个主要矛盾,如今这一主要矛盾消失,对市场而言无疑是一个利好。?

二是,从经济学的角度来看,充分的就业与货币政策息息相关。若要实业这一目标,在货币政策上存在结构性放松的概率。?

三是,对房地产市场的压制,存在两种可能:一是制造业可能迎来生机,这意味着微观经济的基础将得以夯实,上市公司的质量可能会有所提升;二是留存在房地产市场的资金有可能会转战资本市场,这对于低迷已久的股市来说,也可能是一大福音。

四是,重点提及上市公司质量,这意味着未来二级市场的基础会更加牢固,近期“爆雷”的现象可能会减少,投资者的信心则会增强。?

五是,此次会议提及到了多个概念,如城镇老旧小区改造、城市停车场、城乡冷链物流设施建设、信息网络等新型基础设施建设等,涉及到的股票和板块比较多,相关个股活跃度的提升,有利于提升市场人气。?

会议强调,做好下半年经济工作意义重大。各级党委和政府要坚决贯彻党中央决策部署,尽心尽责做好各项工作,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。这意味着,未来两个月的工作大概率以“稳中求进”的基调进行,金融市场也应该会反应这种形势。当然,二级市场亦受外围市场影响,明天晚上,美联储将可能降息,议息决议将如何表述,亦会影响全球市场。

640.webp.jpg

来源: 券商中国

来源:数字水泥网

?