您目前的位置:返回首页 > 行业动态
《水泥工业大气污染物排放标准》(征求意见稿)重点企业座谈会在登封召开
添加时间:[2019-08-08] 创建人:管理员

?

201985日协会在登封市嵩基集团召开了《水泥工业大气污染物排放标准》(征求意见稿)全省重点企业座谈会。协会王爱贞会长、丁振宇秘书长、天瑞水泥集团公司技术部陈丙武副部长、中联水泥河南运营管理区技术中心白石磊副总经理、同力水泥股份有限公司孔德强总工程师、湖波灵威集团有限公司齐恒照总经理、河南孟电集团水泥有限公司技术部代延宾部长、南阳泰隆建材集团陶军伟副总经理以及登封市所属登封中联水泥有限公司、天瑞新登郑州水泥有限公司、登封市嵩基水泥有限公司、登封市宏昌水泥有限公司等4家企业的生产副总及安环部长共计18人参加了会议,嵩基集团屈松记董事长、李天义总经理应邀出席了会议。

座谈会由协会丁振宇秘书长主持。嵩基集团屈松记董事长首先致辞欢迎《水泥工业大气污染物排放标准》(征求意见稿)全省重点企业座谈会在登封召开,嵩基水泥愿意为全省水泥行业的技术创新发展先试先行,甘当行业小白鼠、试验田,为探索行业健康发展之路奋勇献身。倡导全省水泥企业求同存异、精诚团结、携手并进共同推动行业高质量发展,同时也要充分发挥协会的桥梁纽带作用,反映企业诉求,维护行业利益。

协会王爱贞会长通报河南省《水泥工业大气污染物排放标准》制定的基本情况。自729日征求意见稿发布后,在省内甚至全国水泥生产企业、设计、科研院所引起极大反响,纷纷致电协会表示关注,协会紧急召开重点企业相关管理、技术人员座谈会,希望大家放下包袱、坦诚相见、实事求是地介绍企业超低排放的运行现状,让政府相关部门客观公正地了解全省水泥行业超低排放的真实情况,把握全省水泥行业大气污染物排放的整体水平,切合实际制定河南省《水泥工业大气污染物排放标准》,确保标准的公正性、权威性和可行性,维护行业应负的社会担当和企业的合法利益。

与会代表积极发言,就自身企业大气污染物治理的技术路线、运行现状、排放指标、存在问题逐一详细交流。全省水泥工业颗粒物、硫化物排放量基本都能稳定控制10mg/m350mg/m3以下,但氮氧化物排放量控制不容乐观。水泥工业目前脱硝技术基本采用SNCR+分级燃烧、SCR或德国洪堡技术,大都在2019年底完成技术改造,适逢采暖季错峰停产,实际正常运行时间不长,排放限制虽说都控制在100 mg/m3以下,但其排放数据并不具有代表性和真实性,且前期技术改造投资及运行费用都比较高,同时氨水的大量使用也造成了诸多新的事故隐患。

经与会代表慎重讨论,一致认为我们认为我省《水泥工业大气污染物排放标准》(征求意见稿)过于严苛,难以有效实施,建议协会向政府有关部门及时提出修改意见。

会后嵩基水泥有限公司李天义总经理与与会代表分享了近期参观全椒海螺水泥智能化生产线的感受。全椒海螺运用人工智能和信息网络等现代技术,自主创新、集成运用,凭借行业领先的工艺和装备技术,拓展节能环保和装备制造产业,推动水泥工业生产、管理和营销模式的变革,探索出了一条智能化、绿色化、服务化的创新融合高质量发展之路。

《水泥工业大气污染物排放标准》(征求意见稿)全省重点企业座谈会在登封顺利召开,得到了登封市嵩基水泥有限公司的大力支持,协会秘书处在此表示衷心的感谢。