您目前的位置:返回首页 > 政策法规
2019年水泥行业大气污染防治攻坚战实施方案
添加时间:[2019-07-08] 创建人:管理员

根据国务院发布的《关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(以下简称《行动计划》)和中国建材联合会发布的《打赢建材行业大气污染防治攻坚战实施方案》的要求,中国水泥协会认真贯彻落实,在已经发布的《水泥行业2018~2020年节能减排达标工作计划和实施方案》的基础上,2018年又制定了《水泥行业打赢蓝天保卫战三年行动计划的实施方案》(以下简称《实施方案》)。

《实施方案》明确提出,要将打赢蓝天保卫战与水泥行业的供给侧结构性改革相结合,严格控制新增产能带来的排放总量,加快落后产能、无效产能的淘汰出局,压减过剩产能等,通过结构调整实现总量减排。要通过技术创新、标准引领和错峰生产、行业自律实现企业生产过程的总量减排。要充分认识行动计划的重要性和紧迫性,大企业和上市公司要带头自我加压,主动降低污染排放量,实现减排。

一、水泥行业大气污染攻坚总目标

2019年水泥行业单位产品能耗和污染物排放全面达标,单位产品能耗达到先进值的不低于80%。其中达到国际领先水平的生产线比例达到30%;污染物在达标排放的基础上,2+26个城市2019年年底主要污染物排放达到:颗粒物≤10mg/Nm3;氮氧化物≤100mg/Nm3;二氧化硫:≤50mg/Nm3;京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原等区域的水泥企业,2019年年底主要污染物排放达到:颗粒物≤10mg/Nm3;氮氧化物≤200mg/Nm3;二氧化硫:≤50mg/Nm3。其他地区在2020年年底达到特别排放限值。

实现污染物减排和碳减排,估算减排二氧化硫2.8万吨、氮氧化物4.0万吨、粉尘3.1万吨,减少碳排放约3000万吨。

二、2019年去产能、淘汰落后目标和措施

2019年实现水泥行业压减熟料产能(淘汰落后产能)7000万吨,进一步提升产能利用率,使全国平均产能利用率达到70%以上。

采取的主要措施:

一方面,提高企业对行业发展的认识,站在行业发展的高度,发挥大企业的带头作用,前50强企业自律淘汰2000t/d以下的水泥生产线,对2000t/d以上的技术落后的生产线进行减量置换改造。

另一方面,加强政府引导和管理,对重点区域企业的2000t/d以下水泥生产线,尤其是排放、能耗指标达不到区域要求的生产线,进行强制淘汰。

三、2019年结构调整目标和措施

2019年,前10家企业(集团)熟料产能集中度力争达到60%以上。

调整产品比例,实现32.5等级水泥产品产量占比降低到50%以下。

采取的主要措施:

鼓励创新企业间兼并重组模式,支持相互参股、委托经营、资产交换等方式的市场整合,以优化市场布局,提高市场集中度。

创新提升技术标准,发挥标准引领作,推动水泥产品标准升级,提升产品质量和性能,尽早取消32.5等级水泥,实现产品高质量发展。

四、2019年技术改造升级目标和措施

以“第二代新型干法水泥技术”成果为基础,全面推进水泥行业技术升级改造。

配合建材联合会做好“第二代新型干法水泥技术”成果的提升总结,形成技术推广目录,宣传鼓励企业在节能减排技术改造中采用“第二代新型干法水泥技术”成果。

加快开展“第二代新型干法水泥技术”示范线项目的建设工作。到2019年实现1~2条用“第二代新型干法水泥”核心技术成果建成的生产线投产。

水泥协会形成以“第二代新型干法水泥技术”为目标的推进水泥技术创新发展的平台,通过“第二代新型干法水泥技术”的推广应用,发挥引领、示范作用,推动水泥行业向高质量发展。

五、2019年综合措施

(一)实施技术创新,加快水泥企业降低污染物排放的技术改造

完善末端治理,推进水泥行业最佳污染控制实用技术的推广应用。重点推广《国家重点节能低碳技术推广目录2017年》《水泥行业节能减排技术推广目录》中的技术,协助企业建立可行和有效的污染治理设施管理制度,严格污染治理设施运行管理。召开有关专业会议和新技术专题推广会,按照“典型示范、对标先进、分步实施”的原则,对标先进水平,推进新技术的应用。在有成熟可靠技术支撑的条件下,积极配合地方政府,鼓励制定先进的大气污染物排放地方标准和有关技术指南,建立治理工程项目清单,有计划、分步骤地实施降低水泥行业污染物排放的技术改造。

(二)实施标准创新,提升技术标准,发挥标准引领作用

结合行业发展情况及特点,在有成熟和可行技术支撑的前提下,推动加快修订提高水泥行业的环保、质量、能耗、安全等标准,发挥标准的引领作用。加快修订水泥单位产品能耗限额标准,提高标准限额水平,通过标准提升,推动节能减排;在环保标准的评估基础上,加快推进行业环保系列标准修订,提升标准水平,推动行业实现污染物排放进一步降低等;继续推动水泥产品标准修订,提升产品性能和质量,实现产品高质量发展。目前,水泥单位产品能耗限额标准已经开始修订,今年将完成修订;力争今年完成环保标准(大气污染物排放标准)的评估工作,争取今年立项修订标准。积极争取多水泥产品的修订,尽早实现取消32.5等级水泥。

(三)实施管理创新,继续开展和推动能效“领跑者”、绿色工厂、绿色矿山认证工作

继续配合政府部门开展“能效领跑者”遴选活动,授予能效先进的水泥企业“能效领跑者”称号,树立行业能效标杆企业,推动各企业(集团)开展能效对标达标,推动全行业节能减排。

继续推动企业参与“绿色工厂”“绿色矿山”创建活动,做好“绿色工厂”相关标准的编制工作。

(四)强化无组织排放控制管理

落实水泥行业无组织排放环境标准和国家安全生产监督管理总局关于《开展安全生产和职业健康执法专项行动通知》要求,推动各水泥企业(集团)要重点开展企业无组织排放排查工作,建立无组织排放改造清单和管理台账。重点对物料储运、装卸及水泥包装、散装发运系统和生产工艺过程中无组织排放进行深度治理。通过进行储存设施结构改造和加强密闭,安装除尘设施及厂区路面硬化、绿化、喷洒水雾等措施,实现无组织排放控制达标。

(五)坚定不移地化解产能过剩

1.认真落实国务院办公厅〔201634号文件精神和十六部委《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》(工信部联产业〔201730号),按照高质量发展的要求,积极主动配合政府有关管理部门,着力运用市场化、法治化手段,严格执行环保、能耗、水耗、质量、技术、安全等标准及相关法律法规,通过采取按日连续处罚、限制生产、停产整顿、依法关停等措施,倒逼不达标产能退出市场,促进产业转型升级和结构优化调整。认真贯彻发改委办公厅、工信部办公厅联合下发的《严肃产能置换严禁水泥平板玻璃行业新增产能的通知》(工信厅联原〔201857号)文件要求,严格执行产能置换办法,坚决依法依规审核产能置换方案,防止弄虚作假、消除新增产能隐患。发挥协会的协调引领、监督功能,公布披露有关信息等。同时,水泥协会也积极配合政府管理部门,组织召开了产能置换听证会,严格监管产能置换。

2.继续探索去产能方法和创新去产能模式。开展与地方协会和有关企业(集团)的沟通与交流,主动协调并支持推进建立区域水泥平台公司或建立区域(省市)水泥集团。鼓励大企业集团和重点企业带头加入平台公司,发挥市场的主导作用,主动参与去产能投入与管理,探索去产能法制化和市场化手段,有效促进去产能。目前各区域已经成立了14家区域平台公司,去产能工作还在推进中。

(六)继续贯彻落实推进企业兼并重组的有关政策,鼓励创新企业间兼并重组模式

支持企业之间相互参股、委托经营、资产交换等方式的市场整合,以优化产业布局和规模结构,提高市场集中度。力争2020年,前10家企业(集团)熟料产能集中度达到60%以上。??

(七)加快推进“第二代新型干法水泥技术”示范线项目的选点和示范项目建设工作

1.中国水泥协会积极参与协调并推进大型水泥企业(集团)在“两个二代”示范线建设项目中发挥带动作用,目前已有南方水泥、宁夏建材等集团新建水泥生产线严格按照“第二代新型干法水泥技术”进行建设。力争2019年实现1条~2条第二代新型干法水泥生产示范线建成投产。通过“第二代新型干法水泥技术”示范线的建设,充分发挥其示范带动作用,推动水泥行业向高质量发展,实现水泥工业的绿色发展、智能发展,助力打赢蓝天保卫战。

2.要求大企业集团(前50家企业集团)加快编制《产业结构、产业布局优化调整方案》。通过方案的实施,促进内部产业结构、产业布局进一步优化,实现技术升级和淘汰落后产能。

来源: 中国建筑材料联合会